您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

巴萨4软肋:梅西依赖症严重 比帅难堪重用后防差

www.7m.com.cn   2013年05月12日   来源:网易体育

  皇马在今晨客场1-1战平西班牙人,使得巴萨提前4轮夺得队史第22座联赛冠军。都说“一俊遮百丑”,但红蓝军的这个联赛冠军,真的就能让“梦三已死”的声音彻底消除吗?至少从目前来看,巴萨至少还存在着四大顽疾:“梅西依赖症”太过严重;防守质量严重下降;比拉诺瓦因个人伤病和执教能力所限,并不能胜任主帅一职;提拔新人力度降低……

  “梅西依赖症”根深蒂固

  截止到目前,梅西本赛季的总进球数是60个,占全队进球总数的40.5%,与去年相比,高了2个百分点。这意味着什么?巴萨的“梅西依赖症”有变本加厉的趋势,红蓝军完全就是M10一人独美的舞台。火力过度集中在一个人的身上,这在巴萨与西甲一般球队过招时都不会遇到太大问题,但在遇上皇马,在欧洲赛场上遇到像AC米兰拜仁这样的强队时,只要梅西被锁死,无法在密集防守中杀出一道血路,巴萨的进攻就如瘫痪般束手无策了。

  前世界杯金靴莱因克尔曾言辞犀利地批评巴萨过度使用梅西:“不管是多么出色的球员,只要是因伤影响了状态,就不应该派他上场。”但问题是,只要有梅西在,巴萨不管是谁当教练都不会敢让小跳蚤坐替补,之前红蓝军为了维护梅西的利益牺牲过埃托奥亨利伊布等大牌射手,现在就能为了梅西去牺牲比利亚。巴萨的这个毛病基本属于无药可治,除非像《每日体育报》设想的那样:内马尔奔赴巴萨,或许能缓解一下“梅西依赖症”对巴萨的毒害。

  防守质量大幅度滑坡

  联赛中连续13场丢球,34轮丢37球,欧冠淘汰赛3客场丢8球,3主场丢4球,曾经让世人为之胆寒的宇宙队在本赛季的大幅度滑坡与防守质量的大幅度滑坡不无关系。本是全世界最顶尖中卫组合的皮克普约尔,本赛季却成为了巴萨的“症结”所在。皮克受场外因素影响,场上竞技状态远不如从前,而年事渐高的普约尔也逐渐无法适应高强度的对抗与比赛。“后防线上流动的补丁”马斯切拉诺得不到新帅比拉诺瓦的重视,后来又受伤病侵袭,中卫疲软使得巴萨的防守质量出现大幅度滑坡。另外,巴萨高位逼抢的特色减弱,也是球队整体防守质量下滑的一大原因所在。

  在队内找不出新鲜血液进补中卫时,巴萨只能寄希望于通过夏天的运作来好好修补一下球队目前存在的这个大漏洞了。

  比拉诺瓦难堪主帅一职

  去年12月19日到今年3月26日,巴萨主帅比拉诺瓦经历了一段长达97天的与肿瘤的抗争之旅。但在他与病魔进行抗争的这段时间,仍为巴萨的“挂牌主帅”,球队的训练、比赛全部由其助手罗拉来指挥,一些关键性的决策由教练组和比拉诺瓦共同制定。但这种做法引来了《世界体育报》的质疑:长达97天,巴萨都处于无主帅的“自治”状态,那比拉诺瓦为何不辞职?他在下赛季又能否保证自己的身体健康?巴萨的战术体系再熟练,球员之间再默契,没有主帅平时的训练指导,战术部署,没有临场指挥,这根本行不通。更何况比拉诺瓦只是新帅,本来就需要大量时间和球队共处。因为其个人病患的原因,比拉诺瓦在巴萨主帅这个位置上受到了很多限制。

  而刨去身体愿意不说,比拉诺瓦的执教水平难以令人信服。比方说在对梅西的使用这个问题上,他能在一场无关痛痒的联赛中让有伤在身的梅西替补登场,帮助巴萨2-2艰难战平毕巴,却在4天之后与拜仁欧冠半决赛次回合生死战上坐板凳,这样离奇的用人令人不解。

  比拉诺瓦是巴萨学派的继承者,但他对红蓝军的打法只是一味的死守,几乎没有什么创新。即便是在欧冠半决赛对阵拜仁那样惨烈的失利下,巴萨还是能在传球成功率与控球率上遥遥领先,但这背后又是什么?小范围内的无数次传递,中场不计可数的横敲,根本没有什么像样的渗透性传球……但对此,比拉诺瓦没有什么应变能力,硬是让巴萨引以为豪的Tiki-Taka被对手打成了窟窿。迟钝的应变能力,似乎已经丢掉的豪门尊严感,比拉诺瓦这个巴萨主帅当得很失职。

  提拔新人力度下降

  巴萨一直让世人津津乐道的是他能派出一套完全出自拉玛西亚青训营的11人首发阵容,层出不穷的年轻俊才也是红蓝军一直前行的动力。但在比拉诺瓦接过巴萨教鞭的这一赛季,红蓝军提拔新人的力度大大下降,而且大部分在一线队获得上场机会的新星,都是瓜迪奥拉时期留下的“种”。

  特略蒂亚戈是本赛季两位在联赛中出场时间多于1000分钟的小将,但二人远远没有达到胜任球队主力的能力。后防线上巴尔特拉蒙托亚也难堪大用,德乌罗费乌霍纳桑-多斯桑托斯,在较短的出场时间里压根没什么像样的表现机会,塞尔吉-罗贝托则只是混一队大名单的酱油命。曾经不断喷涌而出的巴萨新鲜血液,却在这个夺冠的赛季“断流”了。

更多关于"巴萨 梅西"的新闻

分享到:
相关新闻

穆帅:祝贺巴萨联赛夺冠 处罚佩佩不关你们记者事

皇马1-1战平西班牙人,在还剩2轮联赛的情况下落后巴萨7分,这样一来红蓝军提前4轮夺得队史第22座西甲联赛冠军。皇马主帅穆里尼奥赛后向巴萨发去夺冠祝福:“祝贺他们在曾经属 ……[详细]

无力回天!C罗哑火难阻巴萨夺冠 怒!推搡对手染黄

“马德里与联赛冠军说再见!”《阿斯报》的感慨,让皇马拥趸有些心酸。客场未能战胜西班牙人的银河战舰,意淫许久的联赛卫冕终于彻彻底底化为泡影。为了备战下周与马竞的国王杯决赛, ……[详细]
巴塞罗那动态

晚报:中国杯乌拉圭夺冠国足垫底 皇马天价求购姆巴佩

中国杯-国足0-1不敌乌兹排名垫底韦世豪铲伤对手在刚刚结束的中国杯季军战争夺中,国足最终0-1不敌乌兹别克斯坦,排名本次赛事的最后一名。在比赛中,韦世豪还飞踹舒库罗夫,导 ……[详细]

乌姆蒂蒂参加节目 节目中表明自己会留在巴萨

上赛季乌姆蒂蒂关于自己未来的言论曾引起争议,最近他在参加电视节目时他再次谈到这个话题,他表示自己会留在巴萨。上赛季乌姆蒂蒂在参加电视节目的测试时关于自己的未来引起很大的争 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

传奇谢幕!比利亚宣布退役

北京时间11月13日,西班牙前锋比利亚在神户胜利船召开了发 …… [详细]

7M晚报:比利亚宣布退役

传奇谢幕!西班牙历史第一射手比利亚宣布退役北京时间11月1 …… [详细]

晚报:曼联主力中场伤缺

事件镜报:麦克托米奈或伤缺4周将无缘出战热刺曼城上周末联赛 …… [详细]
传闻

多特考虑冬窗引进真正中锋

多特蒙德在上周末的联赛中0-4惨败于拜仁,德媒《图片报》称 …… [详细]

德媒:拜仁没考虑过请温格

德国媒体《踢球者》报道称,温格从一开始就不在拜仁新帅的候选 …… [详细]

赫内斯:拜仁希望卡恩承载

赫内斯将在本周五的年会上卸任俱乐部主席之位,但他对于拜仁的 …… [详细]

巴黎与米兰争抢安德拉达

据阿根廷媒体TNTSports报道,巴黎圣日耳曼和AC米兰 …… [详细]
关注

小罗现身巴萨俱乐部办公室

据西班牙《每日体育报》报道,罗纳尔迪尼奥本周二在个人社交网 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号