您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

3场0-4终结巴萨三代王朝 梦三打AC米兰时已死亡

www.7m.com.cn   2013年04月24日   来源:网易体育

 

  12/13赛季欧冠半决赛首回合,“梦三”巴萨客场0-4输给拜仁。1994年和2007年,巴萨曾以相同比分输给AC米兰赫塔菲,“梦一”和“梦二”两代王朝从那两场比赛后宣告坠落。

  瓜迪奥拉在欧冠赛场给巴萨留下了强大的自信,四年两夺冠军,偶有失利也总能有看似说得通的客观原因,诸如火山灰让巴萨坐长途大巴打客场、输给国米,再如FIFA赛事让巴萨大面积轮换、输给喀山红宝石,最多是净负2球,但今天历史性地净负4球。

  实际上,本赛季巴萨的欧冠历程就颇为跌跌撞撞,远比过去4年更艰难。小组赛首轮主场打莫斯科斯巴达,巴萨一度落后,依靠梅西在下半时的2个进球才逆转过关;第3轮主场打凯尔特人,又是一度落后,伊涅斯塔进球扳平比分,阿尔巴在终场前打进逆转绝杀球,巴萨这才2-1涉险过关。

  两场小组赛逆转险胜,但在第4轮,巴萨没能交好运,客场1-2被凯尔特人击败,梅西拼了命进个球献给刚出生的儿子。那轮赛后的形势是G组四支队都有可能出线,该小组也是当时8个组当中形势最微妙的。第5轮巴萨3-0击败莫斯科斯巴达,拿到出线权;第6轮原本可以轻轻松松,但梅西为了拼个进球冲盖德-穆勒的纪录,把自己给弄伤了,幸好无大碍。

  小组赛跌跌撞撞出线后,巴萨在1/8决赛遇到老对手AC米兰,两队去年在欧冠交战4场。首回合圣西罗之战,巴萨被舆论一边倒地看好,然而0-2输掉了比赛。萨帕塔手球未判点球是个花絮,博阿滕进球前他的队友手球获利也是花絮,根本原因是巴萨在那场比赛自己踢得差。相关统计分析早在当时被媒体广泛深入报道过,哈维等球员传球没能发挥以往水平,梅西等球员射门同样乏力。那一时期巴萨两负皇马,再加上输给AC米兰,实际上“梦三”曾经的那种霸气和对比赛的绝对掌控,在输给AC米兰时已经不存在了。

  1/8决赛次回合,巴萨在主场4-0击败AC米兰,完成史诗般逆转,但那场是巴萨在本赛季绝无其他例证可寻的一次罕见超级发挥。AC米兰其实很有机会,上半时尼昂反击单刀射门击中门柱,如果那球进了,一切都可能是另种结果,这就是足球世界常见的运气因素。

  随后的1/4决赛,巴萨与巴黎圣日耳曼较量。首回合王子公园之战,巴萨两次领先,两次被扳平,尤其是第93分钟被对手打进压哨扳平球。回想瓜迪奥拉执教那4年,巴萨在淘汰赛阶段打非传统豪门时一直是霸气无比。次回合移师诺坎普,巴萨依靠梅西替补登场制造杀机,1-1逼平对手,“梦三”第一次在欧冠赛场依靠客场进球更多而获得晋级权。

  今天客场0-4输给拜仁,巴萨几乎可以宣判提前出局。本场比赛,巴萨有受照顾也有被“黑”,皮克桑切斯的禁区内手球没有被吹罚点球,戈麦斯疑似越位和罗本进球前穆勒针对阿尔巴犯规都有着争议,但究其根源还是巴萨自己发挥不如对手,除了控球率仍占优,巴萨在射门、射正、定位球、有效进攻、威胁球方面全面不如对手。

  1994年,克鲁伊夫的“梦一”巴萨在欧冠决赛0-4输给AC米兰,宣告第一代巴萨王朝结束。2007年,里杰卡尔德的“梦二”在国王杯0-4输给赫塔菲,随后巴萨军心涣散,在西甲联赛一度领先7分的情况下被皇马逆转了冠军,第二代巴萨王朝宣告结束。

  今天,已失去昔日对比赛绝对掌控的巴萨以0-4输给了拜仁,全场比赛比拉诺瓦仅仅做出了一次人员调整,这就是用比利亚换下佩德罗。比拉诺瓦自己最清楚,可能巴萨目前的问题绝非通过更换个别球员就能解决,从战略思想到战术实施,巴萨可能都需要经历一次变革。今天巴萨的惨痛失利也许是一次迟到的宣言,也许在1/8决赛就该来临,足球界没有永远的王者,在失败与创新的过程中造就新的强者。这一切,巴萨百年历史一直在经历。

更多关于"巴萨"的新闻

分享到:
相关新闻

德媒:“巨人”拜仁让巴萨出丑 三冠王梦想更进一步

  北京时间4月24日凌晨,2012-13赛季欧洲冠军联赛半决赛首回合拜仁慕尼黑坐镇主场4-0大胜巴塞罗那赢得晋级决赛的先机。赛后,德国媒体都对本场比赛拜仁的表现给予很高 ……[详细]

海帅战术全场压制巴萨 昔日梦魇成拜仁得分利器

  近年来,无论是拜仁还是德国队,遭遇巴萨和西班牙队,虽用尽各种手段,依然是以失败收场,但在今夜的安联球场,这一切被老帅海因克斯和他的拜仁改写,当一切回到原点,所有事情都 ……[详细]
巴塞罗那动态

布隆泽蒂:皇马想带回莫拉塔 巴萨有望拿下博格巴

  FIFA经纪人布隆泽蒂近日在接受《都灵体育报》的采访时声称莫拉塔和博格巴都有可能离开尤文,莫拉塔或许会回归皇马,博格巴则可能加盟巴萨。   皇马有意带回莫拉 ……[详细]

阿德里亚诺:我和巴萨续约啦! 是否有买断条款?你猜

  巴西边卫阿德里亚诺近日向《世界体育报》透露自己已与巴萨完成续约。   今年夏天,阿德里亚诺一度十分接近加盟罗马,但最后他还是决定留守诺坎普,这名31岁的巴西 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

评切尔西上轮联赛的失利

如果切尔西和莫里齐奥·萨里感觉到了一个动荡赛季最糟糕的时刻 …… [详细]
焦点

名宿怒斥萨拉赫场上自私

卡拉格抨击萨拉赫在对阵富勒姆的比赛中,表现得贪婪且自私。这 …… [详细]

曼城正在通往四冠王的道路

蓝月亮曼城目前正在创造历史的道路上,本赛季他们有望史无前例 …… [详细]

荷兰能否击退德国改变格局

荷兰能从德国手上抢走霸主权杖吗在去年的欧国联比赛中,荷兰队 …… [详细]

库鸟彻底凉了?坐穿铁板凳

在巴萨大胜皇家贝蒂斯之战中,库蒂尼奥也许是唯一笑不出来的红 …… [详细]

阿斯:瓦拉内不满皇马

据《阿斯报》报道,皇马球员瓦拉内从本赛季初就对俱乐部心存不 …… [详细]

晚报:朝韩或申办世界杯

事件韩媒:韩朝有意联合申办2023女足世界杯据韩联社援引F …… [详细]

阿扎尔疯狂暗示皇马

皇马递交给切尔西的第一次阿扎尔报价已经被拒绝,据报道这份报 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号