您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 西甲 > 巴塞罗那 > 正文

3场0-4终结巴萨三代王朝 梦三打AC米兰时已死亡

www.7m.com.cn   2013年04月24日   来源:网易体育

 

  12/13赛季欧冠半决赛首回合,“梦三”巴萨客场0-4输给拜仁。1994年和2007年,巴萨曾以相同比分输给AC米兰赫塔菲,“梦一”和“梦二”两代王朝从那两场比赛后宣告坠落。

  瓜迪奥拉在欧冠赛场给巴萨留下了强大的自信,四年两夺冠军,偶有失利也总能有看似说得通的客观原因,诸如火山灰让巴萨坐长途大巴打客场、输给国米,再如FIFA赛事让巴萨大面积轮换、输给喀山红宝石,最多是净负2球,但今天历史性地净负4球。

  实际上,本赛季巴萨的欧冠历程就颇为跌跌撞撞,远比过去4年更艰难。小组赛首轮主场打莫斯科斯巴达,巴萨一度落后,依靠梅西在下半时的2个进球才逆转过关;第3轮主场打凯尔特人,又是一度落后,伊涅斯塔进球扳平比分,阿尔巴在终场前打进逆转绝杀球,巴萨这才2-1涉险过关。

  两场小组赛逆转险胜,但在第4轮,巴萨没能交好运,客场1-2被凯尔特人击败,梅西拼了命进个球献给刚出生的儿子。那轮赛后的形势是G组四支队都有可能出线,该小组也是当时8个组当中形势最微妙的。第5轮巴萨3-0击败莫斯科斯巴达,拿到出线权;第6轮原本可以轻轻松松,但梅西为了拼个进球冲盖德-穆勒的纪录,把自己给弄伤了,幸好无大碍。

  小组赛跌跌撞撞出线后,巴萨在1/8决赛遇到老对手AC米兰,两队去年在欧冠交战4场。首回合圣西罗之战,巴萨被舆论一边倒地看好,然而0-2输掉了比赛。萨帕塔手球未判点球是个花絮,博阿滕进球前他的队友手球获利也是花絮,根本原因是巴萨在那场比赛自己踢得差。相关统计分析早在当时被媒体广泛深入报道过,哈维等球员传球没能发挥以往水平,梅西等球员射门同样乏力。那一时期巴萨两负皇马,再加上输给AC米兰,实际上“梦三”曾经的那种霸气和对比赛的绝对掌控,在输给AC米兰时已经不存在了。

  1/8决赛次回合,巴萨在主场4-0击败AC米兰,完成史诗般逆转,但那场是巴萨在本赛季绝无其他例证可寻的一次罕见超级发挥。AC米兰其实很有机会,上半时尼昂反击单刀射门击中门柱,如果那球进了,一切都可能是另种结果,这就是足球世界常见的运气因素。

  随后的1/4决赛,巴萨与巴黎圣日耳曼较量。首回合王子公园之战,巴萨两次领先,两次被扳平,尤其是第93分钟被对手打进压哨扳平球。回想瓜迪奥拉执教那4年,巴萨在淘汰赛阶段打非传统豪门时一直是霸气无比。次回合移师诺坎普,巴萨依靠梅西替补登场制造杀机,1-1逼平对手,“梦三”第一次在欧冠赛场依靠客场进球更多而获得晋级权。

  今天客场0-4输给拜仁,巴萨几乎可以宣判提前出局。本场比赛,巴萨有受照顾也有被“黑”,皮克桑切斯的禁区内手球没有被吹罚点球,戈麦斯疑似越位和罗本进球前穆勒针对阿尔巴犯规都有着争议,但究其根源还是巴萨自己发挥不如对手,除了控球率仍占优,巴萨在射门、射正、定位球、有效进攻、威胁球方面全面不如对手。

  1994年,克鲁伊夫的“梦一”巴萨在欧冠决赛0-4输给AC米兰,宣告第一代巴萨王朝结束。2007年,里杰卡尔德的“梦二”在国王杯0-4输给赫塔菲,随后巴萨军心涣散,在西甲联赛一度领先7分的情况下被皇马逆转了冠军,第二代巴萨王朝宣告结束。

  今天,已失去昔日对比赛绝对掌控的巴萨以0-4输给了拜仁,全场比赛比拉诺瓦仅仅做出了一次人员调整,这就是用比利亚换下佩德罗。比拉诺瓦自己最清楚,可能巴萨目前的问题绝非通过更换个别球员就能解决,从战略思想到战术实施,巴萨可能都需要经历一次变革。今天巴萨的惨痛失利也许是一次迟到的宣言,也许在1/8决赛就该来临,足球界没有永远的王者,在失败与创新的过程中造就新的强者。这一切,巴萨百年历史一直在经历。

更多关于"巴萨"的新闻

分享到:
相关新闻

德媒:“巨人”拜仁让巴萨出丑 三冠王梦想更进一步

北京时间4月24日凌晨,2012-13赛季欧洲冠军联赛半决赛首回合拜仁慕尼黑坐镇主场4-0大胜巴塞罗那赢得晋级决赛的先机。赛后,德国媒体都对本场比赛拜仁的表现给予很高的评 ……[详细]

海帅战术全场压制巴萨 昔日梦魇成拜仁得分利器

近年来,无论是拜仁还是德国队,遭遇巴萨和西班牙队,虽用尽各种手段,依然是以失败收场,但在今夜的安联球场,这一切被老帅海因克斯和他的拜仁改写,当一切回到原点,所有事情都变得 ……[详细]
巴塞罗那动态

晚报:中国杯乌拉圭夺冠国足垫底 皇马天价求购姆巴佩

中国杯-国足0-1不敌乌兹排名垫底韦世豪铲伤对手在刚刚结束的中国杯季军战争夺中,国足最终0-1不敌乌兹别克斯坦,排名本次赛事的最后一名。在比赛中,韦世豪还飞踹舒库罗夫,导 ……[详细]

乌姆蒂蒂参加节目 节目中表明自己会留在巴萨

上赛季乌姆蒂蒂关于自己未来的言论曾引起争议,最近他在参加电视节目时他再次谈到这个话题,他表示自己会留在巴萨。上赛季乌姆蒂蒂在参加电视节目的测试时关于自己的未来引起很大的争 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

欧联-西班牙人3-1占先机

北京时间8月23日凌晨3点,2019-20赛季欧罗巴联赛附 …… [详细]
焦点

晚报:托雷斯正式退役

事件马竞官方告别托雷斯:你永远是我们的孩子8月23日讯,西 …… [详细]

马夏尔:我和拉什福德竞争

卢卡库离队之后,曼联并没有一位典型的9号球员,而中锋这个位 …… [详细]

马竞官方告别托雷斯

8月23日讯西班牙前锋托雷斯今天正式结束自己的球员生涯,他 …… [详细]

欧文:阿森纳赢会感到惊讶

本周末,阿森纳将做客安菲尔德,与利物浦展开英超榜首大战。曾 …… [详细]

耐克将成利物浦球衣赞助商

据西班牙《阿斯报》援引美国《福布斯杂志》报道,利物浦即将和 …… [详细]

最差开局!孔帕尼不任主帅

天空体育的消息,比利时球队安德莱赫特宣布孔帕尼接下来将不再 …… [详细]

埃梅里下达逐客令

在对阵利物浦的赛前发布会上,埃梅里谈到了阵中球员的未来。他 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号