您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 其它英超球队 > 正文

欧文生涯回顾:98世界杯横空出世 22岁曾获金球奖

www.7m.com.cn   2013年03月20日   来源:网易体育

 

  该来的终究还是来了,没有人能够阻挡历史的车轮,任你昔日风华绝伦,今日也得挥手告别。今日,迈克尔-欧文,昔日的英格兰全民偶像,一代足坛天子骄子,正式确认本赛季结束后告别足坛。你我相识春天,却不得不在冬天告别,相聚的时间总是太短,欧文的职业生涯又何不是如此?那年,你在法兰西扬名天下;那年,你率红军勇斩五冠;那年,你手捧金球奖笑容满面;那年,你伤横累累,泪珠滑落;那年,你青春不再,追风少年已入凡尘……那年的美好与残酷都化成了如今的现实,或许,真的该告别了,长使英雄泪满襟。欧文不悔,欧文的球迷不哭,至少欧文曾经给我们带来了那么美好的回忆。下面一起回顾欧文精彩不断却又充满坎坷的职业生涯。

  毛头小伙,红军天才

  1979年12月14日,一个名叫迈克尔-欧文的男孩在英格兰的切斯特出生。孩童时期,欧文便对足球产生了浓厚的兴趣,并展现了高超的足球天赋。没过几年,欧文这个名字便被英超多家豪门俱乐部所关注,曼联阿森纳切尔西利物浦都对其表达了浓厚的兴趣。最终,欧文选择了红军利物浦,在其只有13岁那年正式成为了利物浦的一员。1996年,欧文在青年足总杯对阵西汉姆时打进关键一球助利物浦夺冠,那届赛事中,他出场5次打进11个进球。4个月后,利物浦正式和欧文签约,欧文成为了红军一线队的一员。

  1997年,只有17岁143天的欧文首次参加职业联赛,对手是温布尔登,欧文在比赛中取得了进球,虽利物浦最终1-2输球,但欧文的名字从此被球迷熟知,他也成为了利物浦历史上最年轻的出场球员和最年轻入球者。此后,欧文的出场时间逐渐增多,并在该赛季结束后被评为PFA最佳年轻球员和BBC最佳年轻球员。至此,欧文正式被大部分球迷所熟知。1997-98赛季,欧文更进一步,打进18个联赛进球荣膺联赛射手王宝座。

  法兰西横空出世,超级金童终发光

  欧文是英格兰20世纪最年轻的出场球员,18岁2个月时,欧文在英格兰同智力队的友谊赛中出场。而在随后的比赛中,欧文取得了自己在英格兰队的首个入球,他也是为英格兰进球的最年轻球员。98年的法国 世界杯,英格兰主教练再次将年少的欧文招致麾下,一颗超级新星正冉冉升起。1/8决赛,英格兰对阵死敌阿根廷队,上半场结束前,欧文接应贝克汉姆的传球后长驱直入,利用速度甩开了阿根廷的后卫射远门柱得手,这个入球也被评为当届比赛最精彩的进球之一。一时间,他那与年龄极不相符的追风速度和高超射门技巧让举世哗然,全世界都认识了这个来自英格兰的小伙,追风少年的名号从此与欧文形影不离。不过,那场比赛英格兰最终倒在了阿根廷脚下。

  伤病来袭金童蛰伏,力夺五冠获金球奖

  世界杯结束后,欧文回到利物浦,很多豪门都向利物浦高层表达了引进欧文的意愿,但被利物浦坚决的拒绝。98-99赛季,欧文在联赛打进18个进球,再次获得射手王荣膺,但利物浦却只获得第七名。而在99年4月利物浦同利兹联的比赛中,欧文跟腱撕裂,随后缺席了很长时间。伤病反反复复,始终未能恢复到最佳状态,欧文在无奈和焦躁中等待着重生。痛苦和泪水几乎摧毁了这个年轻的前锋,他不再是那个能瞬间完爆后卫,让对手无助地跟在他后面吃尘的前锋了。

  随后的一个赛季,法国人霍利尔接过利物浦教鞭。霍利尔上任后大刀阔斧的改革,将欧文树立为绝对的核心,而欧文及时的伤愈也让利物浦看到了崛起的希望。在两年的蛰伏之后,欧文在2001年登上了个人职业生涯的巅峰,他跟随利物浦获得了当年的英格兰联赛杯英格兰足总杯欧洲联盟杯欧洲超级杯英格兰社区盾杯五项杯赛冠军,创造了惊人的五冠王伟业。而在国家队,欧文同样表现不俗,在世界杯预选赛英格兰客场挑战德国的焦点之战中,欧文更是大演帽子戏法,帮助英格兰客场5-1横扫德国队,英格兰最终以小组第一的成绩打入了2002年世界杯决赛圈。

  凭借如此高光的表现,欧文毫无争议的获得了当年的欧洲足球先生,捧起了欧洲金球奖。

  而在2002年的世界杯上,欧文再次面对阿根廷队,他和贝克汉姆一起完成了完美复仇。欧文在禁区内造成了阿根廷防守球员犯规,贝克汉姆罚入点球,英格兰1-0击败宿敌。而在1/4决赛遭遇强大的巴西队时,欧文再次向世人展现了其可怕的速度利用卢西奥的停球失误为英格兰首开记录,可惜英格兰随后败给了一个无解的罗纳尔迪尼奥,英格兰1-2巴西,只能打道回府。

  状态起伏转投皇马,水土不服惨遭弃用

  02年世界杯后,欧文在利物浦的状态已经不如昔日那般耀眼,更糟糕的是,欧文屡遭伤病困扰,利物浦的战绩也一落千丈。04年,利物浦战绩急转直下,功勋主帅霍利尔无奈离队。在英格兰队,欧文的风头也被横空出世的鲁尼抢走,他只能默默的干着自己应该做的事情,任劳任怨,04欧洲杯在对阵葡萄牙时,欧文奉献了一次精彩的弹射。

  04年夏天,欧文在一片争议声中选择了加盟西甲豪门皇家马德里,可惜在星光熠熠的银河战舰之中,欧文并不能获得稳定的出场时间。虽身披象征首发位置的11号球衣,但在效力皇马一个赛季,欧文获得的首发次数寥寥可数。因为罗纳尔多和劳尔的存在,欧文只能担任替补。好在欧文的进球效率非常高,为皇马出场41次的他打进了18个进球。在对阵巴塞罗那的国家德比中,他曾也曾有一球进账。不过,总体来说,欧文在皇马的生涯是失败的。

  重返英伦难获重用,无奈混迹纽卡曼联

  05年,欧文不甘在皇马虚度光阴,他以1680万英镑的价格加盟了英超球队纽卡斯尔。初到纽卡,欧文被球迷视做偶像,但他的表现却不尽人意。06年世界杯前夕,欧文状态忽然回升,他在10场比赛打进7个进球,不过却在同热刺的比赛中重伤下场。通过认真的恢复,他在最后时刻赶上了世界杯的末班车,然而,报国心切的他小组赛最后一轮再次重伤下场。2007年赛季末,他才复出。07-08赛季,他的连续进球帮助纽卡成功保级。08-09赛季,欧文在纽卡的位置已经不稳固,而纽卡在该赛季结束后不幸降级。现实是残酷的,欧文在纽卡的四年难言成功,无尽的伤病摧毁了这个曾经的金童。

  09年夏天,欧文几乎找不到新球队,经纪人甚至为其制作了求职报告。而在转会窗口关闭前的最后时刻,曼联出人意料的将其签下,弗格森甚至将7号球衣给了欧文。在曼联效力期间,欧文大部分都是担任替补,他最闪光的时刻是09-10赛季的曼彻斯特德比,替补出场的欧文上演补时绝杀,曼联4-3击败同城死敌。另外,欧文在曼联圆了英超冠军的梦想,随队夺得了2010/11赛季联赛冠军。2012年5月,欧文宣布离开曼联,曼联不再与欧文续约。

  岁月催人老,金童话离别

  去年夏天,欧文在最后时刻与斯托克城签订一份为期一年的合同。可即便是在这支英超中流球队,欧文也无法获得首发位置,昔日金童只能在板凳席上无聊的打发时间。前段时间,斯托克城俱乐部告知他将不会与之续约。而在今日,欧文决定赛季结束后结束自己的职业生涯,正式挂靴,离开钟爱的绿茵场。

  容颜易老,青春无价,欧文离去,传奇谢幕。

更多关于"欧文"的新闻

分享到:
相关新闻

追风少年终谢幕 33岁欧文宣布本赛季结束后退役

北京时间3月19日下午,昔日英格兰金童欧文在个人网站上宣布他将会在本赛季结束后退役。这名33岁的射手在去年9月初签约斯托克城之后,仅仅在本赛季30轮英超比赛中出场6次,球 ……[详细]

斯托克城确认不续约欧文 一代金童今夏正式退役?

迈克尔-欧文,昔日的足球天才、超级金童、英格兰的全民偶像,如今却只能在英超弱旅斯托克城百无聊赖地混日子。更糟糕的是,英媒体《每日邮报》爆料斯托克城已经通知欧文:球队今夏将 ……[详细]
其它英超球队动态

晚报:国奥8球大胜菲律宾;梅西缺阵阿根廷少赚50万

事件梅西缺阵友谊赛阿根廷少赚50万网友怒喷阿足协梅西在对委内瑞拉的比赛中踢满全场,但是耻骨疼痛却加重,这不得不缺席对阵摩洛哥的比赛。根据非洲媒体消息,由于梅西无缘本场热身 ……[详细]

本-戴维斯:希望贝尔重回热刺 面对斯洛伐克要再取胜

热刺后卫本-戴维斯表示:自己的国家队队友贝尔在皇家马德里受到了“不公平的抨击”,如果贝尔愿意重回北伦敦,昔日热刺头牌将会在白鹿巷受到热烈的欢迎。自从2013年夏天以850 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
赛后

西甲-皇马3-1塞尔塔

北京时间8月17日晚23时,2019-20赛季西甲联赛首轮 …… [详细]

英超-曼城主场2-2战平热刺

北京时间8月18日凌晨0点30分,2019/20赛季英超第 …… [详细]

德甲-多特5-1奥格斯堡

北京时间8月17日晚21:30,德甲联赛第1轮,多特蒙德主 …… [详细]

英超-利物浦2-1夺连胜

北京时间8月17日晚22时,2019-20赛季英超第2轮一 …… [详细]

西甲-巴萨0-1遭毕巴绝杀

北京时间8月17日凌晨3点,19/20赛季西甲联赛迎来揭幕 …… [详细]
焦点

瓜帅:没判点球不可思议

在刚刚结束的英超第二轮比赛中,曼城在主场2-2战平热刺。比 …… [详细]

阿迪设计总监谈尤文新球衣

尤文图斯新赛季的主场球衣摒弃了传统的黑白剑条衫,改成中间竖 …… [详细]

又出大争议!曼城绝杀被吹

英超本赛季引入VAR技术以来,足坛各界人士对此褒贬不一。曼 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号