您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

张耀坤:不信恒大能五连冠 全盛大连也没做到过

www.7m.com.cn   2013年03月06日   来源:足球

  他是2012年为大连实德队站好了最后一班岗的队长;他收获了从万达到实德多次中国足球顶级联赛的冠军;从国少到国青国奥队再到国家队,他“打通关”经历了所有级别的国字号球队;他是沈祥福带领的超白金国青队的后防主力;他跟郝海东、扬戈维奇一起经历了亚冠联赛最为惨烈的比赛。2012赛季,他和他的大连实德的兄弟们在明知球队就要解散的时候,在最困难的情况下保住大连实德足球的最后颜面,在帮助实德完成了历史的使命后,他在2012年底自由转会广州富力,他就是张耀坤

  3月1日傍晚,富力队2013赛季中超壮行会之后,张耀坤在他位于广州珠江新城的家里接受了本报记者接近两个小时的独家专访。从大连足球的辉煌到保级,再到实德的退出;从万达、实德的顶峰时代谈到目前的广州恒大;从国家队、亚冠再到广州富力,张耀坤向记者讲述了他和他的职业足球15年。

  我年少时,郝海东他们就是我的标杆

  
  到了万达才知道差距

  《足球》:从大连到成都,然后回到大连,现在到广州,这些年你一路走来,成长为一个非常成熟优秀的中卫,在你看来,从大连到广州是不是你的足球生涯中最重要的一个选择?

  张耀坤:可以说是最重要的选择之一。因为在2009年的时候有韩国球队对我发出过邀请,那个时候如果我特别想走的话也有机会,但最后还是选择留在大连了。我想如果不出实德的这个事情,我可能依然会选择留在大连,可以说是环境的变化促使人做出很多不同的决定。

  你在大连足球的队伍效力了大约有多少年?

  我第一次进一队是1998年,那年我17岁。当时球队还是万达,也正是在那个时候,我打了第一场甲A联赛。

  第一场联赛的时候有没有一点小紧张?

  没有。那时候我上场的机会并不是很多,当时的大连万达队无比强大,我们那年提前了很多轮就夺冠了。当时在我身边的队友太优秀了,张恩华、李明[微博]等,还有很多外援,所以上场比赛没有什么可紧张的,把教练交待我的工作做好就可以了。一般我上场都是在比分领先的时候,否则我也上不了场。

  17岁就有机会为正在顶峰时期的大连队出场确实太不容易了?

  当时我在国少队效力,按照当时的规定,国青和国少的队员想要参加联赛也都要参加12分钟跑的体能测试。我去国少集训没赶上测试,回到大连队也没有资格参赛,直到98年的7月份参加了体能补测之后才获得了参加甲A的机会。当时徐导知道有国少球员就让我到一队看看,后来一练,徐根宝对我挺满意的,就把我留在一队训练,偶尔给一个十几分钟的上场机会。

  1998年的大连队应该是正处大连足球巅峰时期,大部分队员都是国脚,当时前辈榜样作用对你的帮助一定很大?

  一定是这样的。那段时间虽然我很年轻,暂时还达不到冠军队球员的标准,但很幸运的是我们有一个很优秀的团队,在当时的大连万达队能打上的主力一定是国家队的球员。在这样一个团队里给我定了一个标杆,如果将来想在这个队伍里打上首发的话,一定是国字号的球员。虽然当时我们几个小队员在同龄球员里是很好的,但到了一线队跟这些老大哥们一起训练感觉差距还是很大,有了目标,在训练方面会更加的投入。

  那个时候的大连足球是八冠王的巅峰时期,这很容易让人联想起现在的广州恒大。

  唯一不同的是那个时候的大连队是有传统的,是传承了大连足球那么多年积淀的一支强队。那个时候的万达队主力阵容里面除了郝海东是从其他球队转会过来之外,完全是从大连自己的青训体系中成长起来的,这跟现在的恒大模式还有点区别。那个时候的转会不像现在流通性这么大,就算有恒大这样的企业也组不成现在这样的恒大队,因为那个时候转会政策不给你这样的机会。

  那个时代的万达的老大哥还都在你的记忆里吧?

  郝海东、李明、孙继海、徐弘、张恩华、韩文海、小王涛、魏毅民,除了海东之外,都是大连本土球员,耳熟能详。这些老队员给了我们年轻队员很多帮助,他们在训练和比赛中教会我们以前从来没有接触过的东西,这才是最难得的,让我们这些年轻球员走了很多捷径。

  难忘的东北路小学

  大连足球给了中国足球人和球迷很多难忘的记忆,包括东北路小学,那里走出了很多很多国脚,你也是那所著名的足球特色学校培养出来的,那段童年时光应该是你足球生涯的开始吧?

  是的。当时之所以会在东北路小学开始踢球,一方面是因为兴趣,另外一方面也是因为我小的时候比较好动,父母上班忙,没时间看着我,父母当时的想法是找个地方看孩子,顺便锻炼一下身体,就说找个地方踢球吧。当时也没想过将来我会以足球为职业。

  那你是怎么被教练发掘的?

  那个时候王圣在东北路小学队伍里是队长,是踢得最好的一个,他们6岁就踢球了,我10岁才踢球,算比较晚了,我跟他们不是一个级别的。他们比赛我在边上看、加加油喊一喊,就是踢着玩的一个孩子。

  应该说我还算比较有天赋,身体素质也还不错,后来感觉慢慢的可以跟着他们一起踢了,从一张白纸什么都不会开始跟着跑,后来一步步能够打一些比赛。我属于那种愿意踢的孩子,比如教练问谁想上场踢,我就会说我愿意,主动说,踢球的胆子大。教练让我踢我就踢,踢好踢坏就这样,然后一步步的感觉可以了,信心上来了。

  小时候就踢中卫吗?

  那个时候我们踢五人制,我后卫、前锋各个位置都踢过。后来到国少队我踢的是后腰,到万达的时候后腰和中卫都踢过。

  如果说,从10岁开始练球,到国少国青国奥国家队,从万达到实德,这些年里给你带来决定性发展的教练有哪些呢?

  我觉得每个经历的教练都很重要。我觉得一个球员的成功除了本身的努力之外,必须要遇到一些好的教练,遇到好的教练无论是你在球场上的表现,还是生活上各方面都会教会你很多不同的东西。

  明知要解散,我们还拼命保住尊严

  《足球》:现在万达队和实德都已经是过去式了,但这两段时间的经历给你最大的收获是什么呢?

  张耀坤:在大连队十几年的时间把国内能拿到的冠军全都拿到了,可以说得到了能得到的一切。我觉得只有在这样一个伟大的团队才能造就更多优秀的球员,这是我们的运气,进入一线队就能在全国最好的团队里,好的氛围和标杆作用让我们对自己的要求更为严格,自身更为努力。

  从你的大连足球经历来看,不仅经历过冠军,也经历过保级,应该说你是一位既跟老大哥们经历过冠军、亚俱杯,也经历过跟小队员们一起保级的过程,2012年中超最后一轮又亲身以大连实德最后一任队长的身份经历了实德队的退出,那一刻你是什么样的心情?

  说实话最后一场比赛的时候我没想太多,我们队员知道实德的事情是在0比5输给江苏舜天之前,当时有人说老板出事了。当然,我们不会去逃避大比分输给舜天的责任,但多多少少受到了这方面的影响。那个时候作为球员承担了很多东西,时间最长的时候,我们队员三个月一分工资没见过,大家也不知道这支球队到底能不能坚持到年底?会怎么样?也没有人告诉我们会怎么样?那个时候我觉得实德这些球员是很可爱的,在我们当时什么都没有的状况下,大家仍然很努力地去工作,还有愿望把工作做好,虽然工作很有难度。所以说一直到后来,我们也知道了这是实德的最后一个赛季,2013年一定不会有这支球队出现了,但我们一直在努力的工作着,希望能够为实德保住级,明知道明年会没有了,但希望能保住他的颜面。当时我们感觉这是对我们的一个历史使命,我觉得作为职业联赛以来夺冠次数最多的球队,大连足球绝对不能在我们手上掉级,这是我们唯一想的事情,哪怕我们没有钱。

  当然,现在很多实德球员找到了自己的归宿,但当时在那个时候谁都不知道自己将来会在哪,会怎么样,大家都是很迷茫的状态,现在反过头来想去年的时候没有一个球员受到大的伤病真是一种幸运,如果队员有大的伤病的话现在的足球生涯就可以结束了,这是很现实的东西。

  现在看起来我们做的很值得,很多球员都找到了下家,但现在回头看,实德的全体人员真的都很不容易。当时在大家都前途未卜的时候都做了一个很正确的选择,拼尽全力保住大连实德的尊严真的很不容易。

  正是有这种站好最后一班岗的精神,也让这些球员赢得了中国足坛的尊重。

  我想也正是这种职业精神让这些实德的球员有了不错的下家,我觉得这也是对这些队员最好的回报。

  现在朱挺和孙寿博去了武汉赵明剑去了山东、权磊也去了新球队,这些实德球员还是得到了认可的,我能看得出来作为实德的最后一任队长你很关心这些队友的去向。

  是的,现在我唯一不知道的是闫相闯现在什么情况。权磊、赵明剑他们进一队的时候我就在队里,大家风风雨雨一路走来也不容易,我们在一起很长时间了,相处得很融洽。我觉得我们这些实德的队友们都应该有一个很好的归宿,论能力来说他们都应该找到一个好的球队来施展自己。

  那三场比赛永不遗忘

  《足球》:经历了大连足球的起起落落,又作为国字号球员从国少到国青、国奥、国家队经历了所有国字号队伍的磨练,在你眼里哪些比赛留在你的心里或者哪些比赛让你会有点小遗憾?

  张耀坤:如果说有那么点小遗憾的比赛,会让我想起2004年我们在主场与日本队的那场亚洲杯决赛。那次真的有点遗憾,当时我跟郑智搭档中卫,是中国队在洲际比赛中最有希望夺冠的一个机会,不是因为我们当时比日本队差多少,而是因为在主场输了一个很冤枉的球,日本队进的第二个球是手球犯规,这个有点遗憾。

  再一个是2003年的亚冠半决赛,我们遭遇了阿尔艾因,其实我们具备了夺得亚冠冠军的实力,可惜客场2比4,主场4比3出局。那是我经历的实德队在亚冠赛场上距离冠军最近的一次,我们打半决赛的时候已经知道另一个进决赛的球队是泰国银行队,当时的情况是,我们跟阿尔艾因谁进决赛谁就夺冠,后来的冠军是阿尔艾因。

  记得那个时候的阿尔艾因主教练是梅苏,对吧?

  是的,那一次我们在客场输球有裁判因素,那场比赛上半场海东先进了一个球,下半场刚开场裁判吹了个点球,而且红牌把安琦罚下,对方的第二个球是明显的越位球没吹,让我们的心态完全失衡,15分钟被打进4个球,1比4,后来扬戈维奇扳回来一个,带着2比4的比分回大连。回到主场的比赛,我们在4比2领先,比赛马上结束的情况下,被对手最后时刻打进一个球。那次是我们距离亚冠冠军最近的一次。现在想我们那个时候真的是太年轻了,我只有22岁,很多人都很年轻,对裁判的问题,对自己情绪的控制肯定不如二十五六岁的时候那么成熟,所以我说,一支球队想夺得一次冠军真的不是特别容易。

  比如恒大,去年亚冠第一场5比1赢了全北之后都以为恒大很强了,即使在面对伊蒂哈德的时候也认为恒大比对手强,但结果却是伊蒂哈德进四强,所以夺得亚冠冠军是综合实力的。今年恒大第一场打了开门红,真希望他们有稳定的状态。

  最开心的比赛是哪场呢?

  是2002年我们最后一个主场比赛,主场对北京国安,当时我们赢了北京就夺冠,最后一轮我们轮空,北京还有一场比赛,那一年我21岁,是以真正全主力身份夺冠,最后2比1战胜了北京国安夺得联赛冠军。

  不相信恒大会连续五年夺冠

  《足球》:万达和实德时代的大连足球让人记住了很多外援,比如内梅切克、扬戈维奇,如果让你比较他们与恒大的孔卡穆里奇,你怎么看?

  张耀坤:那个时候外援很好,但没有现在强大。恒大的外援很好,但除此之外恒大在各个位置上的国内球员都是很全面的,不能说恒大踢得好完全靠外援,他们的国内球员足够优秀。没有一支球队靠外援就可以连续取得冠军,这不现实,这样说也是对恒大的中国球员不公平。

  一支夺冠的球队一定是由一个很优秀的团队组成的,而且夺得冠军不仅仅靠先发的那11个人。因为我经历过夺冠的过程,知道一个优秀的团队应该是什么样子。这个优秀团队一定有很好的首发球员,有很好的预备球员,而且这些预备球员完全具备了打首发的能力,只不过是因为有些位置重叠而已。所以说,我认为恒大不会因为哪一个球员的受伤或者停赛会影响他的团队。比如,去年穆里奇下半年很长时间没踢,恒大也夺冠了。

  试想,如果恒大的三个外援送到别的球队,别的球队能夺冠吗?一个球队夺冠的因素太多了,不单单因为有哪个人就夺冠了,比如还需要运气等等。

  恒大模式是比较有想法的运作,如果让你比较巅峰时期的大连足球和恒大,你怎么评价?

  其实我觉得真的没有可比性。在那个时代大连万达和实德是最伟大的球队,现在中国最好的球队是恒大队,这一点毫无疑问,其实没有太多必要拿这个时候的恒大对比那个时代的大连足球。每个时代都会造就不同的冠军,但我不相信广州恒大会在连续五年内全都夺冠。

  为什么呢?

  这个很难去讲,在任何国家一支球队连续五年夺冠太难了,包括恒大。比如像郑智这些队员还能再踢五年吗?也许能,这些真不好说,再踢五年的话他三十七八岁,还能不能保持现在的这个状态谁都不好说。我觉得每支球队都是一样,当年外界都认为大连是最强的球队,但只不过是连续拿了三年的冠军,有一年也旁落了。大连是1996、1997、1998连续3个联赛冠军,1999年没拿到,2000、2001、2002年又连续三个冠军,最辉煌的时候是七年拿了6个联赛冠军,是赶上最好的一拨球员的时候,也不是连续五年夺冠。

  其实如果按照当年大连队的实力,完全可以连拿10次冠军,但结果不是这样。球队总会有新老交替,一个球队走到顶峰后一定是向下走的,很多人认为巴塞罗那无敌了,但也没有连续很多年拿冠军,去年欧冠也没拿到冠军,国王杯也输皇马,一支球队独大五年太难了。这还包括一个球队的运营会不会一直很协调,运气好不好,会不会有另外一支非常强大的球队崛起,如果现在再出一个跟恒大这样的投入一样的俱乐部,人家也投入三年,这些东西确实都很难讲。

  从2000年到2007年,大连是国内绝对一流强队,包括打亚冠,在亚洲赛场上也是绝对强队,恒大队在亚冠赛场上的成绩暂时还不如大连队。我希望恒大在亚洲赛场有好的成绩,因为这可以带动中国足球的发展,包括前几天恒大3比0赢浦和,这对中国足球也是一个强心剂,是对中超联赛的带动和宣传,这是中国足球的希望。恒大现在具备了在亚洲赛场夺得好成绩的能力,如果中国有三支像恒大这样的球队,那中超联赛又不一样了,肯定会又上了另一个高度。

  积累和沉淀能让富力更强

  《足球》:接下来我们谈谈现在,我记得你和富力俱乐部签约之后马上就跟队训练了,而且还在签约之后马上租了一套房子。

  张耀坤:我在家只待了两天,很快就返回球队。我的想法是毕竟已经签约了,冬训对联赛准备是一个很重要的阶段,我想早一点到球队来,早一点融入富力队,跟大家早一点见面,早一点熟悉。

  今年富力队引进了多名有实力的国内球员,但在联赛中能首发的国内球员也就六七个,竞争非常激烈,法里亚斯[微博]说现在对每一个参与竞争的球员机会都是平等的,你认为呢?

  我觉得是这样的。我们这支球队有过中超联赛经历的,具备一定水平的球员还是很多的,大家都说球队实力比以往增强了,毕竟这个赛季各方面的投入就摆在这里,留给教练选择的面更大了,可用的人更多了,竞争一定会很激烈。竞争才是一个球队最需要的,如果一支球队一点竞争都没有就失去了活力,就不是一个良性发展的队伍,我在大连队效力十几年的时间没有任何两年的阵容是一样的,每一年球队的人员都会有变化,实力的增强或者减弱是表面现象,比如说今年投入大就实力增强了,我觉得未必是这样,有的说别人投入小就不行,也未必,我觉得是综合的,联赛30轮比赛,如果说哪支球队可以夺冠军,我认为一定是在联赛中犯错误最少的球队。

  刚刚在富力队2013赛季壮行会上,老板张力多次提到球员要绝对服从教练的指挥、树立主教练的权威,球员绝对不能打假球或者*球,张力的表态实际上突出的就是职业球员的态度问题,在你眼里“职业”态度是不是一支球队或者中国联赛能否强大的决定性因素?

  是的,我们的联赛经历了不到20年,而且又刚刚经历了这么大的动荡,所谓的职业是需要大家慢慢的理解体会的东西。

  你觉得富力从哪些方面努力工作会促进这支球队取得好成绩?

  我觉得今年的联赛不是那么容易的,竞争的程度有可能比去年更为惨烈。大家都在改变,各个球队都有了一些变化,其实我觉得想成为一支强队是一个很综合的因素,需要连续多年保持前几名的成绩,才可以成为一支强队。比如一支球队今年第三明年第十,或者今年第二明年第十二,我觉得这不是一支强队。

  强队应该是近几年一直在前几名的位置,比如说北京国安,近几年虽然说只拿过一次冠军,但他一直在前三,很多人说国安的球员配备不是特别强大,但他的成绩很稳定,这就是他一家俱乐部沉淀了很多年的积累。很多东西不是一朝一夕可以改变的,不是说一年进几个球员就可以改变的。除非像恒大这样,年年引进5个国内最好的球员,年年更新外援,经过三年可以成为顶级强队。比如前几年陕西浐灞也想走这种模式,但后来也很一般。成为一支强队不是突然买几个人就可以成为强队,这需要时间的沉淀。

更多关于"恒大"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
赛后

申花逆转鲁能捧中足杯

12月6日讯北京时间12月6日19:35,本赛季足协杯决赛 …… [详细]
焦点

晚报:申花夺得中足杯

战报沙拉维钱杰给3分钟2球申花逆转鲁能捧中足杯12月6日讯 …… [详细]

晚报:2020美洲杯抽签分组

2020美洲杯分组:澳大利亚与阿根廷智利同组北部分组(哥伦 …… [详细]

贝帅无意离开一方

据《每日邮报》透露,英超球队想要挖走贝尼特斯,需向大连一方 …… [详细]
关注

奥斯卡&伊哈洛也想返欧洲

来自“体坛网”的消息,卡拉斯科(一方)、奥斯卡(上港)与伊 …… [详细]

晚报:小穆里尼奥将下课

事件砸了1亿的英超队要降级了!“小穆里尼奥”将下课北京时间 …… [详细]

郝海东谈国足1-5泰国

据《体坛周报》记者高雯报道,近日,前国脚郝海东在接受采访时 …… [详细]

足协杯决赛次回合球票难买

明晚的虹口体育场,申花将主场迎来足协杯与鲁能的最终对决。首 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号