您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

安塔尔一招完胜西芒留鲁能 安帅看重他进攻能力

www.7m.com.cn   2013年03月05日   来源:网易体育

  鲁能以一个队史中超最差的排名结束了2012,赛季结束后的球员变动中,外援西芒一度被认为是位置最稳固的,而安塔尔被清洗的几率相当大。但在安蒂奇上任后,事情起了变化,安塔尔最终打动安蒂奇成功留下,而西芒由最不可能离队之人变成了首先离队的外援,一走一留引起了太多的非议。

  上周,鲁能在济南举行了新球场的开启仪式,但他们的热身对手上海上港很不给安蒂奇以及鲁能高层面子,开赛不到2分钟,一次角球防守被对手打爆。另外就是暴露出上赛季的老毛病,对手在由攻转守中快速送身后球,鲁能防守缺乏层次性且后防球员转身速度太慢,被对手直接形成单刀球破门。

  比赛尚未结束,鲁能不少球迷开始怀念上赛季的那个后腰屏障西芒,上赛季的保级道路上,在鲁能进攻线路完全打不开的情况下,正是因为西芒的存在,让鲁能孱弱的防守有所好转。如今西芒不在,球队防守质量下降。那么,既然这样,安蒂奇当初为啥留下安塔尔而放弃西芒呢?

  首先,我们来看一下两位后腰在上赛季的数据。西芒出战17场全部首发打进1球0助攻。突破16次成功7次,传中次数和传威胁球次数基本忽略不计。防守方面,抢断成功72次,铲球4次,解围24次。安塔尔出战13场12次首发打进3球,抢断42次铲球11次解围18次。

  简单说,西芒是一名纯粹的防守型后腰,而安塔尔可称为攻守兼备。两人位置相同,同是外援,只能有一人留下来。看过上赛季鲁能比赛的球迷可以知道,西芒之所以给球迷们留下深刻的印象,是因为他有极强的防守能力,而且他的这种中路保护覆盖面极大,大到可以让身前的队友们放心猛攻。当然,他也有自己的软肋,拿球后基本上习惯横传和回传。而安塔尔呢,虽然防守不如西芒,但他的进攻能力相当出色,无论是短传、长传还是后插上,尤其是后一种技能,在很长时间里是鲁能的得分利器。

  西芒功能单一,而安塔尔攻守兼备。而安蒂奇是那种恰恰喜欢进攻的教练,和上海上港一战可以清晰看出,他的球队喜欢以进攻压制对手,在这种情况下,他更喜欢配备两名攻防均衡的后腰,安塔尔从被弃到被留下,最重要原因显然是他的进攻能力非常出色。

  和上海上港一战,周海滨、安塔尔两名全能后腰,再加上马塞纳、王永珀、吕征、尼库莱等进攻好手,他们完全掌控了节奏。球队阵型全体压上,以快速的短传为主,追求控制皮球和地面配合,他们掌控了节奏并获得了大把的进攻机会,球迷们也为之如痴如醉。

  但正如最近一段时期的巴萨一样,他们纵然有传接球的优势和遥遥领先的控球率优势,但安蒂奇的战术如果无法协调起来,后腰和前场,边路和前锋,纵有华丽数据也白搭。球队中场组织能力是比上赛季有了显著提升,但中后场拦截能力明显下降,对手由攻转守时的快速少了西芒这样的屏障型球员,转身速度普遍比较慢的后防线压力陡增。毕竟,球队整体阵型前压,后果就是身后空当太大,在麦克格文杜威转身速度不佳的前提下,到最后只能看对手前锋的准头和高富帅门将耿晓峰的扑救了。

  就现在来看,鲁能本赛季的引援成果一般。安蒂奇是一位大牌教练,他的到来让鲁能再次祭出进攻大旗。但一支球队的中前场,只靠进攻球员的重叠累加换不来进攻质量,捏合不当反而会对防守带来副作用。以鲁能和上港的热身赛上半场来看,高洪波的球队打出了太多的身后球(虽然说,频繁送远距离身后球制造进球的战术有点落伍,但对付鲁能相当有效),鲁能没留下防守硬度极佳的西芒可能会是安蒂奇的一个败笔。

更多关于"安塔尔 鲁能"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
赛后
焦点

7M晚报:欧冠16强产生

事件欧冠16强:5大联赛垄断!英西4队齐聚+德意各3队北京 …… [详细]

7M晚报:亚冠恒大打水原

战报东亚杯-董学升破门姜至鹏飞踹国足1-2日本北京时间12 …… [详细]
关注

韩媒:急需摆脱消极氛围

北京时间今天东亚杯战幕揭开,中国男足首战日本。韩国媒体《最 …… [详细]

亚冠抽签-恒大打水原

12月10日16点30分,2020亚冠联赛抽签仪式在亚足联 …… [详细]

东亚杯首战国足倾向5后卫

今天晚上,东亚杯足球赛就将拉开战幕,中国男足将在首轮比赛中 …… [详细]

辽媒:国足已21年不胜日本

今晚东亚杯揭幕战,中国男足将与日本队正面交锋。《半岛晨报》 …… [详细]
官方

亚冠冠军将获下季正赛资格

亚足联官方消息,亚冠联赛将有以下两项改革。1:亚冠联赛冠军 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号