您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 切尔西 > 正文

曼城VS切尔西解析:贝帅太保守 特维斯盘活球队

www.7m.com.cn   2013年02月27日   来源:网易体育

  切尔西踢得太过消极,他们给了曼城太多射门得分的机会。


  罗伯托-曼奇尼令人意外地让亚亚-图雷阿奎罗身后担任前腰,这样的进攻安排本赛季并不多见。罗德维尔哈维-加西亚搭档双后腰;由于孔帕尼因伤缺席,科洛-图雷首发出现在中后卫位置上。

  拉法埃尔-贝尼特斯安排登巴巴首发,而不是托雷斯特里在替补席上待命,阿斯皮利奎塔奥斯卡同样如此;伊万诺维奇首发出任右边卫,拉米雷斯担纲右中场。

  曼城在上半场占尽优势但破门乏术,下半场曼奇尼换人之后,蓝月亮终于找到了突破口。

  阵型

  曼奇尼与贝尼特斯的斗法,比赛算不上引人入胜。因为两位名帅之前在英超的两场对决,比分都是0-0。本赛季首循环在斯坦福桥的那场闷战,足以角逐“本赛季最糟英超联赛奖”。

  本场比赛,两位教练都希望立足于防守,两队的阵型均为4-2-3-1,一般踢后腰的亚亚-图雷和拉米雷斯都被安排到进攻端,而不是让他们在后腰位置上带球上压。这意味着,比赛开局阶段双方必定会很谨慎,相对而言,曼城更具统治力,攻到危险位置的次数更多。

  切尔西开局谨慎

  贝尼特斯要求球队做好防守,他命令球员们不要冒进,队员之间不要相隔太远。比赛15分钟刚过,我们就听见贝尼特斯在场边狂喊“紧凑”,并且用手势要求登巴巴和马塔尽量回撤,尽量压缩场上空间。

  贝尼特斯下达这样的指令是有道理的,曼城前锋阿奎罗最擅长抓场上的缝隙。切尔西全线退防可以少给阿kun空当。席尔瓦是一位很懂得穿针引线的中场,你给他空当他就能见缝插针。禁区至禁区型中场亚亚-图雷同样很擅长利用空当。由于曼奇尼没有安排哲科首发,这意味着曼城的空袭威胁程度大打折扣。正因为如此,切尔西可以让曼城球员在边路活动。

  曼城进攻

  上半场,亚亚-图雷鲜有出彩,曼城打切尔西后卫身后阿奎罗也仅有过1次机会。曼城在边路的进攻倒是有声有色,尤其是左边路的进攻让人印象深刻。席尔瓦内切后,对位防守他的伊万诺维奇也跟着防守,于是切尔西的右路出现空挡,助攻上前的克利希获得了不少空间。让人不解的是,切尔西会给克利希这么多拿球机会。贝尼特斯安排拉米雷斯踢右前卫,本来是希望加强这个边路的平衡性,不过拉米雷斯显然没有牵制住克利希。

  在另一侧,阿扎尔的反击非常犀利,这在一定程度上限制了萨巴莱塔的助攻。不过踢右前卫的米尔纳表现不错,他并没有死守右路,他经常内切,抓住兰帕德身后狭小的空间加以利用。

  传中

  曼奇尼没有安排哲科这个正统中锋首发,并不代表曼城就没有空袭的资本。科洛-图雷、罗德维尔都在禁区内有过攻门的机会。曼城之前有过空袭的先例,过去两个月,巴里就进过两个头球。对于切尔西来说,定位球的防守真的暴露出不少问题,切尔西总是盯人不盯,曼城数次头球攻门迫使切赫做出扑救化解险情。

 

                                                         罗德维尔的传球和射门

  切尔西的反击零零散散,主要依靠左边路的阿扎尔。由于切尔西整体压得靠后,使得前锋登巴巴得到的支援很有限。而且,曼城的反抢也卓有成效,罗德维尔有几次凶悍的铲球毫无必要,不过不管如何他还是为曼城的中场注入了硬朗度。他的搭档加西亚本场也非常遵守战术纪律,他对马塔的滋扰看防是非常有效的。拉米雷斯通常很擅长带球疾进,不过本场他在右路很靠后并没有太多前压。兰帕德有不少向前的传球,但在最后1/3区域他鲜有传出威胁球。

  下半场

  比赛后45分钟大变样,切尔西更加注重进攻,他们的传球变得更加直接。与上半场不同的时候,登巴巴开始与科洛-图雷有了更多的交手,伊万诺维奇长传打防线身后也迫使哈特草率铲球,可惜兰帕德没能将点球罚进。无论如何,下半场“神灯”在最后1/3区域有了更多发挥的空间。

  曼城的表现也越来越好,尤其在曼奇尼用特维斯换下罗德维尔之后。这个换人对于罗德维尔来说多少有些苛刻,毕竟他本场表现不俗,不过曼奇尼此次换人更多是出于技战术方面的考虑,因为曼城需要加强进攻。换人之后图雷依然打前腰站位靠前,米尔纳改踢后腰,席尔瓦换到右路,阿奎罗移到左路。下半场曼城的传中明显少了很多。

 

                                                              曼城的进攻

  特维斯为队友创造空间

  特维斯上场之后,曼城的地面进攻变得有声有色起来。阿奎罗经常从左路内切后插入到对方后卫身后,这样的情况在上半场只出现过1次。而在特维斯登场后的3分钟内,阿奎罗就有过2次插入对方身后的经历。切尔西防线的前提给了阿奎罗更多冲刺的空间。特维斯和阿奎罗两人轮番冲击对方防线制造了不少威胁,曼奇尼为何不安排两人首发着实让人很费解。无球状态下的特维斯,他的穿插让切尔西防线不得安宁。

  多了特维斯这个攻击手,亚亚-图雷也受益匪浅,他在禁区边缘晃过米克尔后的精准推射妙到毫巅。米克尔被图雷这般戏耍,要知道在之前的非洲杯淘汰赛尼日利亚科特迪瓦的比赛中,米克尔与亚亚-图雷的对抗可是占据上风的。想必贝尼特斯对于那个失球也会很懊恼,他让米克尔保护防线,不曾想尼日利亚人却被亚亚-图雷完爆。

  贝尼特斯调整

  贝尼特斯在第68分钟一口气换上两人:摩西换下兰帕德,拉米雷斯位置移到中路,这个变阵提高了球队的攻击型。贝帅的另一个换人则让人摸不着头脑,他用奥斯卡换下本场表现相当出色的阿扎尔。

  贝尼特斯确实有些保守过头了,他完全没必要囤积加里-卡希尔路易斯、伊万诺维奇、米克尔那么多防守型球员,直到第81分钟才用托雷斯换下米克尔。他其实应该换上更富攻击性的阿斯皮利奎塔,但是贝帅太过求稳了。

  贝帅最后一个换人用托雷斯换下米克尔。托雷斯突前,奥斯卡后撤到后腰位置上。贝尼特斯显然发现奥斯卡和拉米雷斯在一起并不来电,他让奥斯卡和路易斯搭档双后腰,拉米雷斯则改打右后卫,伊万诺维奇移到中路踢中后卫。

  贝尼特斯的战术大调整是可以理解的,拉米雷斯曾客串过右后卫,路易斯在后腰位置上也有过突出的表现。不过他突然对阵容做出这么大的调整,全队没办法立即进入状态。贝尼特斯其实可以拿掉了一名后腰,增添了一名二前锋,阵型由4-2-3-1变成4-4-2,没必要搞出那么大的变动。特维斯打入第二个球之后,比赛也就此失去了悬念。

  结论

  切尔西本场的控球率达到53%,这个数据让人颇为意外。切尔西在落后之后不得不加强进攻,不过在危险区域的控球,显然曼城更为占优。简言之,切尔西很多控球并没能威胁对方的大门。

  上半场,切尔西在压缩空间方面做得很不错,曼城只能在边路做文章。易边之后,特维斯的替补上阵让队友获得了更多的空间,而贝尼特斯的换人则毫无效果。

更多关于"曼城 切尔西"的新闻

分享到:
相关新闻

英超客场胜率榜:曼联超五成排第1 曼城未进前5

客场2-0击败QPR后,曼联本赛季14个客场联赛赢了10场,稳居第一。英超历史上曼联也是客场胜率最高的球队(55%),阿森纳(44%)和切尔西分列二三位,而卫冕冠军曼城的 ……[详细]

曼城欲5年新约续约小图雷 合同总价值5500万英镑

对切尔西时曼城中场亚亚-图雷用一记漂亮的搓射再次证明了他的核心价值,而曼城方面也将开始和他展开续约谈判,据悉他将获得一份周薪22万英镑为期5年的新合同,合同总价值高达55 ……[详细]
切尔西动态

晚报:国奥8球大胜菲律宾;梅西缺阵阿根廷少赚50万

事件梅西缺阵友谊赛阿根廷少赚50万网友怒喷阿足协梅西在对委内瑞拉的比赛中踢满全场,但是耻骨疼痛却加重,这不得不缺席对阵摩洛哥的比赛。根据非洲媒体消息,由于梅西无缘本场热身 ……[详细]

前蓝军前锋调侃:维迪奇结束了我的职业生涯

近日前切尔西前锋萨顿接受了BBC采访,他谈到了曼联名宿维迪奇,开玩笑地表示这位红魔后卫‘结束’了自己的职业生涯。“维迪奇结束了我的职业生涯,因为我最后一场比赛是和他交锋的 ……[详细]
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

7M视频

更多

热点推荐
焦点

晚报:拜仁核心或离队

事件足协官员:对厄齐尔言论感到愤慨和失望无法接受中国足协官 …… [详细]

皇马欲外租6500万废柴

在上赛季中,巴萨就与约维奇传出了绯闻,但最终放弃引进他。今 …… [详细]

南野拓实:时刻面对危机

从英国各大媒体的消息源来看,效力于萨尔茨堡的南野拓实已基本 …… [详细]

加图索首秀可能推迟

据《中部晨报》报道,那不勒斯对阵帕尔马的比赛有被推迟的风险 …… [详细]

足协:无法接受厄齐尔言论

中国足协官员在接受环球时报采访时,对德国球员厄齐尔昨日在社 …… [详细]
关注

梅西见到患儿伤心落泪

《太阳报》撰文介绍了梅西基金会为患病儿童提供帮助的故事。2 …… [详细]

好友谈内马尔让点:很自然

内马尔好友内内近日在接受RMC采访时,谈到了对内马尔在周中 …… [详细]
动态

弗格森反对全球超级联赛

据ESPN报道,曼联功勋教头弗格森对全球超级联赛持否定态度 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号