您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 德甲 > 其它德甲球队 > 正文

群雄纷纷崛起拜仁不再落寞 德甲称霸欧洲不是梦

www.7m.com.cn   2012年11月30日   来源:网易体育

   本赛季德甲诸强欧战纷纷给力,3支欧冠球队全部提前出线,并且都很可能位列小组头名。欧联杯中除了斯图加特外,德甲其他球队也已经提前出线。德甲诸强表现如此给力,这在近10几年中还是首次。随着近年来德甲的复苏,德甲球队重新称霸欧洲,拿到欧洲冠军也不再是梦。这赛季或许暂时不能实现,但未来德甲前途乐观。

  11年无缘冠军运气+实力所致

  自从2001年拜仁拿到了欧冠冠军后,德甲已经11年未能染指欧洲冠军。11年没拿过冠军自然有其必然原因,而不同阶段的原因也不大一样。事实上在2001年拜仁夺冠后,德甲还维持了1个赛季的强势,2001-02赛季,勒沃库森杀入欧冠决赛,多特蒙德也进入到联盟杯决赛中,可惜的是两队最终双双失利。这一年也为德甲球队在90年代末至21世纪初的短暂辉煌画下句点。从1997年-2002年,6年间德甲球队2夺欧冠冠军,4次杀入决赛,只有1998年和2000年没有德甲球队身影。联盟杯上,德甲球队也表现不错,1996年和1997年,拜仁和沙尔克为德甲蝉联冠军,2002年多特蒙德也杀入决赛。

  但随着人才断层,2002年后开始,德国足球陷入换血阶段,德甲联赛也不可避免地滑坡。拜仁是德甲的标志球队,也是德甲的晴雨表。2003-2009年期间,拜仁的欧战表现毫无说服力,德甲也没有任何亮点。这几年期间,拜仁的欧冠最好成绩是八强,其他德甲球队也未能闯过这一道关。这段时间德甲球队的实力确实不如其他联赛球队,综合实力最强的拜仁一到欧洲碰到巴萨切尔西这样的强队时也总是一筹莫展,毫无办法。

  德甲球队的复兴开始于2009年,这段时间德甲已经走出了21世纪初人才青黄不接的窘境。拉姆、小猪等一代人已经成为栋梁,而格策穆勒厄齐尔这批新一代的成长更让德国足球的青春风暴响彻足坛。这时候,德甲球队又开始在欧洲足坛有了竞争力。拜仁在2010年终于打破多年不进四强魔咒,杀入欧冠决赛。次年,沙尔克也杀入欧冠四强,证明了德甲不再只有拜仁一支强队。2012年,拜仁和勒沃库森双双小组出线,拜仁更是再一次杀入欧冠决赛。欧联杯赛场上,汉诺威和沙尔克打入八强,表现同样不差。去年拜仁在欧冠决赛上铩羽最为令人可惜,他们全场都占据着优势。但从大的趋势来看,德甲已经复兴。

  金钱和底蕴影响德甲竞争力

  虽然德甲已经呈现出明显的复苏趋势,但坦白地说,德甲诸雄确实在综合竞争力上依然还无法和英超西甲诸雄相比较。金钱成为制约德甲竞争力的一大因素,德甲的财政健康是出了名的,但德甲多数球队的财政健康来自于理性投资,而且联赛对于控股有着严格的要求,因此不会有富翁老板的投资,所以他们在球队上的花费也相对有限,无法跟曼城、切尔西、巴黎这样有石油老板的球队相比。同时德甲球队里只有拜仁能够保持几十年的强队气质,在欧战、在世界早已扬名,而其他球队的的欧战底蕴明显不如巴萨、皇马这样的球队。因此,德甲除拜仁外的球队还不习惯于在欧洲赛场上拿冠军,拼一口气杀入八强、四强似乎更是他们的风格。即便是拜仁,他们也在11年无冠后丢失了冠军的感觉,过去3年2入欧冠决赛却1次未得。但最近几个赛季的出色发挥,显然有助于德甲球队积累欧战经验,以在日后取得更好的成绩。

  积分系数有望超英超

  在本赛季的单赛季积分中,德甲目前以11.928分仅次于西甲之后,领先于英超的10.285分。而在近5年的总积分榜上,西甲以82.739分排在第1,英超以76.820排在第二,已经被西甲拉开了一定距离,德甲则在这几年的努力之后赶了上来,目前以73.614分排名第三。这3分的差距虽然让德甲暂时在本赛季很难超越英超,但需要注意的是,下赛季开始之后,欧战积分系数将扣除2008-2009赛季的积分,那赛季英超比德甲多出了2.4分。等到2013-2014赛季开始时,德甲和英超的积分差距将不足1分。只要德甲本赛季继续集体给力,扩大积分优势。德甲赶超英超,跃升第二联赛便机会极大。至于追赶西甲则在近期内很难实现,西甲这几年欧战表现十分强势,不止巴萨和皇马在欧冠成绩不错,马竞毕尔巴鄂竞技等队在欧联杯的表现更为西甲涨分不少。按照目前近10分的差距,德甲还需努力方有机会追上西甲。

  积分系数超越英超已经近在眼前,不过目前德甲仍需尽快拿到欧冠冠军提神。这些年来德甲球队整体复苏众人有目共睹,此时若能有球队拿到冠军,则势必更加刺激德甲诸强的士气,为德甲球队欧战提神。欧冠方面,拜仁和多特都是本赛季的夺冠热门。拜仁最近3年2进决赛,实力自然不容小视,多特蒙德小组赛中对阵曼城、皇马占据上风,更是令外界对其十分看好。欧联杯上,德甲很可能4支球队同时晋级淘汰赛,不过4支球队欧战经验有限,反而很难让人寄予太大希望。

  称霸欧洲需时日但不是梦

  总的来看,德甲复兴已是大势所趋。财政健康、坐拥大批青年才俊、而且有着世界上数一数二的球迷们,德甲联赛甚至已经有资格和西甲、英超形成欧战上的三足鼎立。而这,也已经在本赛季的欧冠和欧联赛场上得到了很好的证明。但客观而言,受限于严格的财政政策、联赛过去几年的影响力、以及巨星数量的天然劣势,德甲想超越西甲、英超称霸欧洲仍需时日,至少也要等到目前联赛的青年才俊成长为球星的那一天。不过看到本赛季多特蒙德的强势崛起,沙尔克、汉诺威等球队在欧战赛场上连续2年的稳当发挥,德甲整体出击,只要保持这样的发展方式和进步节奏,德甲称霸欧洲确实已经不再是梦。

更多关于"德甲"的新闻

分享到:
相关新闻

德甲第14轮最佳球员:卡斯特罗2球克敌表现抢眼

  北京时间11月29日凌晨,德甲联赛第14轮全部战罢。德国权威足球媒体《踢球者》杂志根据各队表现评选出了本轮最佳阵容,勒沃库森的25岁德国中场卡斯特罗客场面对不莱梅 ……[详细]

德甲第14轮最佳阵容:阿德勒第5次入选 拜仁仅1人

  北京时间周四凌晨,德甲联赛第十四轮的较量全面结束。德国《踢球者》杂志也评出了本轮联赛的最佳阵容。主场3-1阻击了本赛季表现出色的沙尔克,汉堡3人入选成为最大赢家, ……[详细]
其它德甲球队动态
7M体育官方微博
今日国际足球头条

更多

热点推荐
焦点

德甲:国家德比引爆全球!

德甲在本月中已经重燃战火,复赛之后的德甲已经进行完两轮,由 …… [详细]

晚报:德媒预测焦点战首发

事件德媒预测多特战拜仁首发:哈兰德直面PK莱万北京时间明天 …… [详细]
关注

德媒预测多特战拜仁首发

北京时间明天凌晨,德甲第28轮一场焦点大战将会打响,多特蒙 …… [详细]

肖恩戴奇:可能有奇怪结果

伯恩利主帅肖恩戴奇表示,一旦英超联赛恢复,球员们将需要时间 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号