您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中甲 > 正文

卓尔中超目标将决定郑雄去留 立足保级土帅更佳

www.7m.com.cn   2012年11月07日   来源:荆楚网-楚天都市报

  13:3,这就是2012赛季开始时16支中超球队里洋帅与土帅之比;赛季结束时,这一比例调整为11:5,似乎土帅有翻身迹象。纵观中超最近两个赛季,“西风”压倒“东风”已经成了不争事实,土帅在中超的生存环境越来越恶劣。是留任功勋教练郑雄,还是请来汉军第五任洋帅,成为摆在卓尔队面前的第一道选择题……

  观点 选择主帅先看目标

  本赛季开始前,记者遇到广州富力领队李树斌。率领该队冲超成功的他有这样一个观点:富力新赛季的目标绝不仅仅是保级,要想完成这个目标,聘请高水平外教是唯一选择。

  恒大在联赛排名第一且亚冠打入16强的情况下,仍然炒掉了李章洙,请来了中超有史以来最大牌的教练里皮。显然,许家印认为李章洙已经无法把恒大带到更高的高度。

  在最终的中超积分榜上,排名前8的队伍洋帅有7位,高洪波成了土帅中名副其实的“高富帅”;而最终保级PK大战中,竟然有4名土帅卷入其中。有人说,土帅水平确实不如洋帅,不然怎么他们所带球队多数要保级。但换个角度来看,鲁能建业在保级关键时刻最终还是重用本土教练,至少说明他们也明白土帅在保级战中比洋帅的作用更大。这对来年期待立足在中超站稳脚跟的卓尔来说,是否会带来一些启示呢?

  过往 洋帅来汉无一成功

  在职业联赛18年的历史上,湖北足球仅仅只聘请过四任洋帅,然而无一成功。水土不服,成了外教来汉后的共同问题。

  1998赛季殷立华下课后,曾任韩国队主帅的朴钟焕成为湖北职业足球历史上的首位外教。但他仅仅带队6场,2平4负,以不胜的战绩下课。

  1999赛季,当时的红桃K请来前南名帅科萨,这位高举进攻大旗的教练显然不适合当时需要保级的武汉队,他带队的成绩只有2胜2平8负。2001赛季,志在冲A的武汉队聘请法国教练塞哈范,结果他前五轮只拿到了5分,黯然辞职。

  上赛季中途接手球队的卡洛斯曾被寄予厚望,不少人都认为巴西教练是最适合武汉队风格的,然而本赛季也进行了六轮他就被迫交出帅印。而郑雄继任后,最终率队冲超成功。

  解析 立足保级土帅更佳

  郑雄在从卡洛斯手上接过教鞭后,球队最大的变化无疑在精神面貌上。俱乐部一位高层说,外教往往只重视技战术,却忽略了和队员的沟通,而这恰恰是本土教练的强项。

  2004年,裴恩才率队冲超成功。外界也曾讨论过,汉军是否需要一位洋帅,最终陈旭东力排众议将其留任。本赛季郑雄率队冲超成功,中途换帅无疑是一妙笔,因此在这种背景下换掉郑雄,恐怕对外难有说服力——陈旭东也曾公开表示,他个人支持郑雄留任。

  对卓尔队来说,聘请洋帅还是土帅,还是要结合自身情况。如果从长远提升球队整体实力的角度来看,洋帅无疑是最佳选择,但选到一位合适的洋帅并不容易;如果明年的目标是站稳脚跟,那么土帅恐怕会更适合——保级大战拼到最后,是斗志、凝聚力的比拼,技战术已经不那么重要了……

更多关于"卓尔队"的新闻

分享到:
相关新闻
中甲动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:英超重启赛程公布

事件英超重启前三轮赛程公布首日曼城vs阿森纳英超将于6月1 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号