您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

国安赛季阵容多变当试水 帕切科无锋战术对恒大

www.7m.com.cn   2012年11月05日   来源:北京晨报

  本赛季中超联赛的大幕已经落下,北京国安队最终位列积分榜第三名。从今年联赛的整个过程来看,帕切科率领的国安队采用过多种阵型。虽然效果各有不同,但可以看出,帕切科在为这套球队班底寻找最合适的阵容打法。

  变阵是种尝试,希望这一季的变化能够帮助国安找到最佳方案。

  赛季初 双线作战求变

  本赛季初期,国安队面临着亚冠与中超双线作战,球队也沿用了上赛季惯用的451阵型。在此基础上,也有几场比赛采用的阵型是433。

  但在赛季初,国安队的成绩并不理想。虽然帕切科希望借此阵型来掌控比赛,就地组织进攻,缓解后防压力,并由徐亮马季奇朴成组成三中前卫体系,三人轮换站位。但球队在比赛中过于追求成功率,节奏较慢,进攻时后排插上力度不足,传中的接应点、包抄点少,导致球队传中成功率偏低。在一度改用433后,这些问题依然存在。国安队员们在赛季初期的状态普遍不佳,边路突破次数和突破成功率数据惨淡,甚至当时中超突破榜前20名中都没有国安球员的身影。联赛前9轮,国安队取得了4胜3平2负的成绩,亚冠小组赛则提前一轮被淘汰出局。

  亚冠后 一度无锋出战

  亚冠出局后,国安教练组再次对阵型进行调整。邵佳一开始得到越来越多的出场机会,国安队也由此形成了前有佳一,后有徐亮的双核战术。凭借自己的身高、良好的控球和传威胁球能力,邵佳一在中前场对对手产生了较大的牵制。场面好转的同时,国安队的传球成功率也得到大幅度提升。邵佳一的出场解放了朴成,张稀哲也通过内切来为周挺的插上创造了空间。在这期间,国安逆转贵州人和、1比0客胜长春亚泰、主场1比0击败大连阿尔滨,取得联赛三连胜。

  帕切科此后也尝试过无锋阵型,最典型的一场就是国安客场挑战恒大。徐亮在那场比赛里扮演了影子杀手的角色,站位靠右的毛剑卿拉边,扯开了对手的防守阵型,王晓龙则从后排插上。尽管国安队这场比赛告负,但徐亮上半时攻入两球,令恒大队异常被动。值得一提的是,国安队采用的并不是典型的343,而是攻时343,退防时改为451。

  间歇期 引援改变打法

  联赛间歇期后,格隆卡努特加盟国安队,这两名特点鲜明外援的到来丰富了球队的打法。由于中超各队对国安队越来越了解,球队在间歇期后一度陷入低谷,为了挽回局面,帕切科也开始采用防守反击的打法。在这一期间,国安队的阵型介乎于451与442之间。客场与贵州队的比赛中,帕切科还尝试了4222,即巴西队在2006年世界杯时曾采用的“魔幻四方”阵型。

  从客观来看,在由邵佳一或卡努特担任前腰、格隆突前、朴成或张稀哲适当靠后的比赛中,国安队的比赛节奏加快,直传球与直塞球次数增多,中场防守和拦截面被强化,也由此取得了客场2胜1平1负的相对理想战绩。在防守层面上,于洋不插上助攻,他主要负责盯防对手的威胁球员,周挺相对自由,由此也形成了三中卫加左边路自由人的后防配备。这种“三个半防守”站位的方式取得了不错的实战效果,客场与青岛、江苏的比赛,国安就冻结了对方的攻击点。

  2012赛季中,外界曾有很多声音指责帕切科“固执”或“缺少变化”,而实际上,国安队今年在香河封训时,每次训练都会尝试多种踢法。在技战术制定方面,国安队教练组其实很灵活,并不死板。

更多关于"国安"的新闻

分享到:
相关新闻
中超动态
7M体育官方微博
今日中国足球头条

更多

热点推荐
焦点

晚报:中超或6月空场开打

事件中超会议将讨论降薪及开赛等内容联赛或6月开打据记者汤幸 …… [详细]

晚报:国足结束集中隔离

官方:国足全队第二次核酸检测均为阴性,结束集中隔离官方消息 …… [详细]
动态

足坛名帅安蒂奇因病离世

官方消息,足坛名帅安蒂奇在长期重病之下,于马德里的家中因病 …… [详细]
7M体育图库

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号