您的位置:7M足球新闻> 中国足球> 中超 > 正文

吴曦:赛季最佳该给邱添一 在桌球中寻找绿茵灵感

www.7m.com.cn   2011年11月07日   来源:东方体育日报

   赛季最佳,该给邱添一

  东方体育:队友都已经在休假了,你还要代表国足参加世预赛的比赛,现在身体情况怎么样?

  吴曦:还可以吧,反正现在年轻,稍微休息一下也就恢复了。香河这边的网络不太好,包括手机信号也比较弱,这几天感觉像是与世隔绝了一样。不过好在今天网络问题解决了,也在网上看到了大牛(邱盛炯)结婚时的一些照片,挺替他开心的。一个赛季打下来,多少都会有些累,希望大家都能好好休息一下,明年再来吧。

  东方体育:对于自己这个赛季的发挥满意吗?很多人都在说,今年吴曦的表现是现象级的。

  吴曦:谈不上吧,可能是我的发挥比较稳定一点,没有太大的起伏吧。其实对任何一名球员来讲,评判成功与否,都应该是在团队的基础之上。就像是广州恒大队一样,他们最后能够拿到冠军,跟场上每一个人的发挥都是分不开的,否则的话,个人表现再好,球队要是赢不了球的话,也算不上成功。

  东方体育:回过头来看一下申花队今年的表现,赛季初期相当抢眼,然后是很长一段时间的低迷,到了赛季末段,又出现了反弹,在你看来,是什么原因导致了这种波动?

  吴曦:我个人的感觉,可能跟人员变动,还有年轻队员发挥不够稳定有关吧。其实包括我自己也是这样,一场比赛踢好了,可能接下来几场发挥都很不错,但是如果哪场比赛当中出现了失误,并且输了球,可能就需要很长一段时间来恢复信心。还有就是亚冠中超双线作战,对我们很多人来讲,都是第一次经历,多少也受到了一些影响。

  东方体育:之前网上一项赛季最佳的评选当中,你把票投给了邱添一。

  吴曦:邱添一今年确实很不容易,赛季初状态和感觉最好的时候却受了伤,而且还伤在原来受过伤的地方。换了其他人,很有可能会就此产生心理阴影,动都不敢动,更不要说上场踢球了,但邱添一却战胜了自己,光是这样一份勇气,就不是每个人都能有的。

  今年的失败,成长过程中的财富

  东方体育:这个赛季当中,哪场比赛是让你印象最深刻的?

  吴曦:(沉吟半晌)说不清楚,呵呵。

  东方体育:是主场打杭州绿城?还是1比0赢下大连实德那一场?这两场比赛,你都进球了。

  吴曦:谈不上吧。其实相比赢球的那些比赛,有些输球的场次,可能在我脑子里的印象会更深一些。

  东方体育:你的前队友里亚斯科斯,在他找不到进球感觉的时候,喜欢看自己的一些进球集锦,从中找回自信,还有进球的灵感。我知道你也喜欢看录像,难道你更喜欢看你出现失误、或者表现不好的时候吗?

  吴曦:这个肯定要看的,因为只有知道你的失误在什么地方,知道哪些环节需要提高,训练和以后的比赛当中,才会更加注意,不要再犯同样的错误。其实我小时候踢球的时候,我爸就经常把他看我训练时候的一些想法告诉我,然后帮我分析,如果这样或那样,过人或者传球的效果是不是会更好一点,这也算是从小养成的一个习惯吧。

  东方体育:据说当初开始打台球,你也是为了磨练一下自己。

  吴曦:当初有一段时间,自己确实挺迷茫的,因为你也知道,河北没有职业足球队,我们这拨队员打完全运会,就面临着一个到哪里踢球的问题,很多人都挺没方向的。作为我来讲,当时肯定也会着急,后来觉得打打台球挺好的,因为要想把球打好,你不但要有耐心和定力,还要在打这个球的时候,为下一个球的走位做好准备,甚至要为全局做考虑,反正就是逼着你要静下心来,不再那么浮躁。

  东方体育:去年的广州亚运会,今年的奥运会预选赛,还有代表申花队参加的比赛当中,你都曾经绝杀过对手,这样一份稳定的心理素质,跟你面对失败时的坦然,应该有很大的关系吧?

  吴曦:可能是被逼急了吧,而且平常我打的基本上都是中后场,最后关头冲到前面,对方的防守队员不太注意我,起脚的机会自然要多一些。大家都说我稳,其实我这个人有时候也挺闹的,挺愿意跟队友打打闹闹,也能玩到一块去的。再怎么说,我也算是接近“90后”,没有大家想的那么老气横秋吧?

  东方体育:对于申花队的下赛季,有什么预期吗?

  吴曦:包括在今年最困难的那个阶段,俱乐部领导也一直在鼓励我们,不要失去信心,要相信自己,一定能够走出困境。现在大家都在为明年做着准备,相信有了今年的经历,大家都能把暂时的失败和挫折,当做成长过程中的一笔财富,换回一个更美好的明天。

  各项数据

  基本数据:出场时间 1986分 出场次数 26 首发 24 替补 2

  进攻数据:进球3 突破次数/成功 26/16 突破成功率 61.54%被侵犯 31

  防守数据:抢断成功 39 铲球次数16 铲球成功 7 解围 33 犯规 25

  技术数据:短传 711 长传109 传球成功率 85.73% 头球次数 61 头球成功 46

更多关于"吴曦 申花"的新闻

转至微博:

中超动态

邱盛炯大婚数度感动落泪 申花众将携太太女友出席

  北京时间11月5日傍晚,上海申花迎来了球队本月多场婚礼的第一场,申花门将邱盛炯和相恋多年的漂亮女友郭佳妮,在上海佘山艾美酒店正式完婚。一个大喜的日子,申花董事周军携太 …… [详细]

中超16强客场上座率排名 穗京鲁领跑南昌列末席

  广州恒大的号召力不仅仅在于广州主场,到了客场的号召力也一样强大。据最新公布的全年客场上座率排名,广州恒大以场均22074人高踞榜首,国安和鲁能分居二三位。   本赛季 …… [详细]
相关新闻
今日中国足球头条

更多

热点推荐
足坛花边

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号