您的位置:7M足球新闻> 国际足球> 英超 > 曼彻斯特联 > 正文

震撼惊喜英超不乏味 传统胜利只恐化陈迹

www.7m.com.cn   2011年05月23日   来源:ESPN

  用尽可能最简洁的语言总结2010-11赛季的英超,将是“三家争冠,两家先后遭遇噩梦般的低潮”:年关前后,切尔西在11轮比赛中仅拿11分,而阿森纳则在过去10轮同样仅拿11分,直接导致了原先三强争雄的局面变成曼联提前夺冠,切尔西换帅在即,阿森纳则沦落到第四名。曼联不是没有经历过起伏蹒跚的低潮,但是他们的困境从来不会伤筋动骨,即便在首败狼队之后,遭遇赛季最低谷,但也在10轮总计30分中拿了18分——冠军就是这样炼成的。
  
  不是每场赛跑都能有个紧张的好莱坞式最后一分钟营救,出众的耐力为曼联夺下又一次英超冠军,但并不意味着整个赛季的过程单调而乏味。曼城夺得35年来的首座冠军、热刺欧冠赛场潇洒走一回、伯明翰和斯托克各自分享温布利的镁光灯、达格利什的归来为原本晦暗不明的利物浦展开了一幅似乎美丽而光明的画卷、还有今晚落幕之前依然关系到五支球队生死存亡的扣人心弦、紧张刺激、又难以预料的保级大战,都是英超这座华丽舞台上不可或缺的精彩戏码。
  
  如果说有瑕疵,恐怕就得属英超正在从英格兰足球最高水平竞技场的本源意义,变成一出追求疯狂轰动效应的集体狂欢,就像以闹腾大型马戏团为背景的快节奏的情景喜剧。特别是赛季末段,甚至包括赛季结束后的几个星期,所有涉及这处肥皂剧引发的种种纷争的怪咔、相关事件形成的震荡,都足以让观众们对过去司空见惯的任何既成观念形成强烈的冲击。
  
  有人说这是个单调乏味、甚至平淡无聊的赛季,因此未来也将难以被忆起,但是实际上几乎任何人都能轻易列举出数件未来很多年都可以让人们津津乐道的奇事,比如贝尔在欧冠中的精彩表现,又比如曼联球迷刚取下了嘲笑曼城多年无冠的横幅,马上又鬼鬼祟祟地跑到安菲尔德亮出了新的口号。
  
  谈到安菲尔德,季前有谁能想到达格利什会重掌红军权杖还干的相当不错,然而却作为当事人亲眼目睹弗格森爵士超越当年由他自己创下的顶级联赛冠军数?又有谁想到吉格斯自20年前跻身曼联一线队之后还在不断赢得冠军奖牌,甚至还在很多场重头戏中扮演如此关键角色?何况,若今年是斯科尔斯为英格兰足坛做的最后贡献,单就这点就没人会迅速遗忘这个赛季。即便布莱克浦在周日的午后黯然回到梦开始的地方,但他们上半赛季勇敢而令人耳目一新的表现也将作为积极的一面长留回忆之中。

  还有那些源于消极面而被忆起的事件,比如一支底子相当扎实的球队因为格兰特的不作为而惨遭降级的悲惨命运是近年来颇为奇异的一幕。一周内从记者协会的晚宴上收获英格兰足球先生的殊荣,到作为队长率领球队在比赛中领先保级对手两球却被绝杀翻盘、提前降级,受奖当之无愧的斯科特-帕克恐怕绝不喜欢这种过山车式大喜大悲的体验,更不愿意尴尬地成为历史上首位来自降级队的足球先生的头衔。
  
  阿森纳的脆弱、沉沦与崩溃是下半赛季的主题之一,在圣詹姆斯公园的上半场,枪手用无解的华丽构成疾风骤雨的攻势蹂躏着纽卡斯尔的防线,然而事后伴随着比赛结果一同宁可被阿森纳球迷遗忘的这4比0的半场,却隐隐间残酷地预兆了枪手整个赛季的结局——不是诗意的序曲,却是令人窒息的伪装。
  
  切尔西也远非平常刚毅坚强的模样,如果他确实是被动而毫无抵抗的接受威尔金斯的解职,接受自己在队内的威信被来自高层的压力削弱的局面,这只能归结为斯坦福桥管理体制下高层犯下的又一次乌龙之祸,至少是自乱阵脚的帮倒忙。花了阿布5000万镑的托雷斯的前途仍有待观察,现在判断他是否水货也为时尚早,但至少就这几个月的迹象而言,前景不妙,一个完整的夏季假期有可能会让西班牙射手重拾昔日的荣光,切尔西必定仍作此期望,何况他们同是在冬季花了2500万镑的大卫-鲁伊兹在赛季尾声的时候也没有达到俱乐部原先的预想。
  
  两人都还有时间,但作为典型的冬季恐慌性收购,切尔西的期望也只能作为安慰奖。就发挥的作用和结果而言,利物浦在苏亚雷斯身上做的投资却显得极为精明。霍利尔在本特身上花的1800万英镑虽令人惊讶,却立即收到了奇效——没有他的进球,维拉现在的麻烦绝对比西汉姆还大。
  
  然而,作为整个赛季而言,最值得铭记的却是弗格森爵士在严厉抨击球市“自杀式挥霍”的浮夸风中仅以600万镑引进的埃尔南德斯,就算是他在莫名其妙的毕比身上花了比小豌豆更多的钱也无关紧要了,就算是两人的身价相加,小豌豆也绝对比1300万镑更超值。如果更用心的精打细算和耐心观察,转会市场中依然有可待投资的目标,可是随着夏日的临近,随着曼城打算豪掷1.5亿求购C罗的消息已经充斥舰队街,恐怕曼联凭借传统的经营理念赢得第19次英超冠军的辉煌,迟早会作为历史的陈迹成为时代的灰烬,仅余隔空凭吊的伤感。

更多关于"曼联 利物浦 切尔西 阿森纳"的新闻

曼彻斯特联动态

曼联承认工作失误 将邀1968年功臣观战欧冠决赛

  曼联夺得了本赛季的英超冠军,还有望在本周末夺得本赛季的欧冠冠军,不过,在一片欢乐的气氛中还是出现了一点不和谐的声音,那就是1968年曼联首夺欧冠功臣老将并没有收到曼联 …… [详细]

范德萨戴队长袖标告别 只有中柱射门才能击败他

  曼联  4-2  布莱克浦的比赛,尽管第一队长维迪奇在场上,但队长袖标是戴在了范德萨的肩膀上,所有人都对这个改变不意外,因为本场是范德萨最后一次代 …… [详细]
相关新闻
今日国际足球头条

更多

热点推荐
场外

曼联备欧冠庆功宴无论输赢

  无论欧冠决赛结果如何,曼联都认为俱乐部能够取得现在的成 ……[详细]
动态

曼联下赛季七号属谁成悬念

  本周日在老特拉福德,范德萨将迎来在曼联的英超告别战。实 ……[详细]

格兰特或任切尔西技术指导

  因为带领西汉姆降级,格兰特黯然下课,但他马上就得到了一 ……[详细]
关注

C罗2亿镑?绝不卖!

  不会再有争议了,C罗就是西甲史上最佳。仅仅用了不到4分 ……[详细]

温格已经为小法找好接班人

  《世界体育报》称巴萨将为小法开出3000万英镑附加两名 ……[详细]
足坛花边

更多

本站声明| 联系我们| 报告错误| 网站导航| 返回页顶

提醒:第三方机构可能在7M体育宣传他们的产品或服务,7M体育将不保证其宣传信息的准确。
您跟第三方机构的任何交易与7M体育无关,7M体育将不会对可能引起的任何损失负责。
Copyright © 2003 - 版权所有 www.7m.com.cn All Rights Reserved. 保留全部权利.

粤ICP备08004827号